Преображение Мойки
Приглашаем вас отправляемся в увлекательную прогулку вдоль одной из самых живописных и исторически насыщенных водных артерий нашего города – реки Мойки. Её изгибы хранят тайны императорских дворцов, судьбы великих поэтов и художников, отголоски революционных бурь и тихий шепот времени.
Представьте, до начала XVIII века на месте нашей красавицы Мойки был лишь узкий, мутный проток, вытекающий из Фонтанки. Местные ижорские племена называли его «Муя», что значит «грязная» – так именовали все небольшие болотные речки. На старых русских картах она значилась как «Мья». Но с основанием Санкт-Петербурга Петром I в 1704 году возникла острая необходимость обустроить эти берега, так как городская застройка стремительно разрасталась.
По указу царя начались масштабные гидротехнические работы. Солдаты, вольнонаемные рабочие и крепостные крестьяне расчищали русло, укрепляли откосы, осушали болотистые участки. Одной из первых задач стало осушение местности у Летнего сада. Для этого Мойку соединили с Невой Лебяжьей канавкой и Красным каналом (вдоль западной границы Марсова поля), а у Зимнего дворца Петра I прорыли Зимнюю канавку. В результате этих трудов, как писал первый историк Петербурга А.И. Богданов, Мойка «вычищена до настоящей глубины и сваями обита на подобие канала». Петр I лично провел по ней первое судно и остался доволен.
До 1709 года Мойка служила южной границей города, а официально именовалась «Мья» до 1797 года. Привычное нам «Мойка», возможно, трансформировалось из «Мьи», хотя существует и версия, связывающая название с общественными банями, некогда стоявшими на ее берегу.
В 1798–1811 годах берегам этой неширокой, тихой реки было суждено преобразиться. По проекту военного инженера И.К. Герарда, под руководством знаменитого каменотеса Самсона Суханова, они были облицованы гранитом и украшены литой чугунной решеткой строгого рисунка, сохранившейся и поныне. Деревянные мосты сменились чугунными – первыми в России, созданными по новаторской конструкции инженера Василия Ивановича Гесте.
Длина Мойки составляет около 4,67 км, ширина достигает 40 метров, а наибольшая глубина – до 3,2 метров. Она берет свое начало из Фонтанки, между Летним садом и Михайловским замком, протекает через сердце города, омывая Адмиралтейский остров, и впадает в Большую Неву.
Исток Мойки
Наше путешествие начнется у самых истоков Мойки. Здесь, где Мойка рождается из Фонтанки, на ее левый берег обращен северный фасад Инженерного замка (наб. Мойки, 2), построенного для императора Павла I. Напротив – Летний сад, отделенный от набережной изящной оградой созданную по проекту Шарлеманя в 1820-е годы.
Над истоком перекинут 1-й Инженерный мост (1828-1829, П.П. Базен, Л.И. Шарлемань). Приглядитесь к его перилам – копья, дротики, мечи и щиты с головой Медузы-Горгоны напоминают о победе России в Отечественной войне 1812 года. Эта тема воинской славы характерна для архитектуры 1820-1830-х годов.
Чуть ниже по течению – Нижне-Лебяжий мост (через Лебяжью канавку) и 1-й Садовый мост (по линии Садовой улицы), также проекты Базена. В 1967 году ниже появился 2-й Садовый мост, оформленный в стиле своих старших собратьев (арх. Е.А. Болтунова, Л.А. Носков), с перилами, созданными по мотивам работ В.П. Стасова. Между 1-м и 2-м Садовыми мостами раскинулся Михайловский сад – некогда сад Михайловского дворца (ныне Государственный Русский музей), творение Карла Росси. Берег Мойки здесь украшает павильон-пристань его же работы.
Марсово поле и окрестности
На правом берегу раскинулось огромное Марсово поле. В XVIII веке здесь проходили народные гулянья и военные парады («Потешное поле»). Пушкин писал: «Люблю воинственную живость... Потешных Марсовых полей...» В 1917 году здесь в братских могилах были похоронены участники революций, позднее – известные революционные деятели. В 1957 году на Марсовом поле был зажжен первый в России Вечный огонь.
На углу набережной Мойки и Марсова поля стоит Дом Адамини (наб. Мойки, 1/7; 1823-1827, арх. Доменико Адамини). С этим домом связаны имена ученого П.Л. Шиллинга (изобретателя электромагнитного телеграфа), китаеведа Иакинфа (Бичурина), художников Н. Добычиной (Художественное бюро), писателей Ю. Германа и В. Пановой. В подвале в 1916 году открылось легендарное кафе «Привал комедиантов», где бывали Ахматова, Блок, Маяковский, Горький.
От «Тройного моста» до квартиры Пушкина
Перед домом Адамини от Мойки отходит канал Грибоедова, и здесь мы видим знаменитый «трехколенный» мост (1829-1830, инж. Е.А. Адам, Г. Третер) – это группа из трех мостов: Мало-Конюшенного (через Мойку), Театрального (через канал Грибоедова) и декоративного. Рядом – бывший Круглый рынок (наб. Мойки, 3; 1785-1790, арх. Дж. Кваренги). На противоположном берегу почти на 250 метров протянулось здание бывшего Конюшенного ведомства (Дом №4, 1817-1823, арх. В.П. Стасов). В церкви Спаса Нерукотворного образа при этом ведомстве 1 февраля 1837 года отпевали А.С. Пушкина.
Недалеко, в доме №9, находилась усадьба архитектора А.И. Штакеншнейдера, где собирался цвет петербургской интеллигенции: Тургенев, Гончаров, Достоевский. В доме №8 жил молодой М.Е. Салтыков-Щедрин, а в доме №17 – основоположник осетинской литературы К.Л. Хетагуров.
Но самый знаменитый дом в этой части – наб. Мойки, 12. Здесь прошли последние месяцы жизни Александра Сергеевича Пушкина. Отсюда он уехал на роковую дуэль 27 января 1837 года, сюда его привезли смертельно раненым. Сейчас здесь Всероссийский музей А.С. Пушкина. Соседний дом №14 принадлежал деду лицейского друга Пушкина, декабриста И.И. Пущина.
У Дворцовой площади
На правом берегу привлекает внимание дом князя С.С. Абамелек-Лазарева (наб. Мойки, 23; нач. XX в., И.А. Фомин), потомка известных армянских и грузинских родов. Далее открывается вид на Зимнюю канавку. За ней – широкий Певческий мост (1839-1840, инж. Е.А. Адам) с кружевными перилами. Он ведет к Певческой капелле имени М.И. Глинки (Дом №20; 1887-1889, арх. Л.Н. Бенуа) на левом берегу. С Певческого моста открывается грандиозная панорама Дворцовой площади со зданием Главного штаба (арх. К.И. Росси) и Александровской колонной. Часть Главного штаба занимало Министерство иностранных дел, где служил А.М. Горчаков.
от Дворцовой до Невского
На левом берегу в доме №24 в 1909 году размещалась редакция журнала «Аполлон». В доме №40 некогда находилась гостиница Демута, где Пушкин написал «Полтаву». На углу Невского и Мойки (Невский пр., 18/Дом №57) располагалась знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже, откуда Пушкин с секундантом Данзасом отправился на дуэль. Сейчас здесь Литературное кафе. Здесь Мойку пересекает Зеленый мост – первый чугунный мост в Европе (1806, В.И. Гесте), на котором в 1844 году была уложена первая в России мостовая из асфальтовых кубиков.
Строгановский дворец и учебные заведения: На углу Мойки и Невского (Невский пр., 17/Дом №46) возвышается Строгановский дворец (1753-1754, Ф.-Б. Растрелли). Род Строгановых, богатейших промышленников и меценатов, сыграл огромную роль в истории России. Дворец, перестроенный внутри А.Н. Воронихиным, был центром культурной жизни. Ныне это филиал Русского музея с уникальным Танцевальным залом Растрелли.
За дворцом, до Гороховой улицы, раскинулись здания Российского Государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (наб. Мойки, 48-54). Среди них – дворец К.Г. Разумовского (Дом №48; 1762-1766, арх. А.Ф. Кокоринов, Ж.-Б. Валлен-Деламот), перед которым установлен памятник К.Д. Ушинскому. Дом №50 – бывший дворец Г.Х. Штегельмана (арх. Ф.-Б. Растрелли, перестроен), позднее здесь размещался Императорский воспитательный дом. В доме №52, также принадлежавшем Воспитательному дому, установлен бюст его основателя И.И. Бецкого.
Напротив, на углу Невского (Невский пр., 15/Дом №59), стоит дом Чичерина (позднее дом купцов Елисеевых), где жил архитектор Дж. Кваренги, находился ресторан «Талон», упомянутый Пушкиным, а в советское время – кинотеатр «Баррикада». В 1919 году по инициативе Горького здесь был создан Дом искусств («Диск»), ставший приютом для многих писателей и поэтов в трудные годы: Гумилева, Грина (писавшего здесь «Алые паруса»), Мандельштама, Зощенко.