Жемчужина Северной столицы, ее сокровенное сердце, беседующее с веками. Здесь застыла в камне и бронзе поэзия самой истории, на каждом шагу взор и душа встречают гармонию вечности и мгновения...




АУДИОРАССКАЗ
специально для вас мы озвучили созданный нами исторический очерк про Летний сад, теперь его можете послушать в качестве аудиогида во время прогулки по Летнему садуЛетний сад Петра I
Официальной датой основания Летнего Сада в Петербурге считается 1704 год, ведь недаром в 2004 году были пышные празднования 300 летия сада. При этом точная дата и год вызывают и по сей день разногласия среди историков. Официальная дата привязана к письму Петра I от 25 марта 1704 года Тимофею Стрешневу в котором царь просил прислать из села Измайлово семян и садовника. Ответ Стрешнева дошел до царя только в июле, когда царю было уже не до цветников и садов, в это время Петр I штурмовал Дерпт.
Но это не значит, что начало истории Летнего сада было отложено, наоборот, началом формирования территории под Летний сад нужно считать 1703 год. В этот год, начались первые работы на его территории. О чем нам говорят археологические раскопки. Они показали, что до разбивки сада предшествовали довольно серьезные работы по укреплению и исправлению берегов, а также была произведена отсыпка грунта.
Также на это указывает и Меншиков, по словам которого первая резиденция царя была построена в 1703 году. Его авторитет бесспорен. После капитуляции Ниеншанца 1 мая, Петр I уже на следующий день отправился по Неве осматривать место под строительство новой крепости, в это время его внимание и привлекла усадьба Конау напротив Городового острова. На последнем за два дня, с 13 по 15 мая, возвели из дерева «Красные хоромы» - первый домик Петра. Сюда Петр перебрался в середине лета.
Если сегодня подойти к Неве возле Летнего сада, то наш взор устремится как раз в сторону домика Петра на Петроградской стороне. И это не случайно, именно так задумал сам Петр, а потом и Меншиков построил свои хоромы таким же образом - одни на Васильевском острове, другие напротив - на Адмиралтейской стороне. О чем это говорит? Исходя из логики размещения резиденции, лицом к лицу, то первый домик был построен после того, как царь определился с основной резиденцией - на мысу у истока Фонтанки, где находилась шведская усадьба.
Судьба построек усадьбы Конау остается загадкой и по сей день, а вот до петровская история может быть интересной. Так новгородские писцовые и окладные книги рассказывают нам, что на месте шведского поместья в конце XV и в начале XVI веков находилась русская деревня Усадище. Поселение было довольно заметным, так как его название перешло на усадьбу немца Бернхарда фон Стеенхузена, которому шведская королева Христина подарила обширные угодья на Неве.
Примерно в 1649 году, после смерти Бернхарда усадьба перешла по наследству к его дочери Марии-Элизабет, которая чуть позже вышла замуж за немца Иохима фон Конау. После усадьба перешла к их сыну Эриху, который в 20 лет оставив службу на флоте обосновался в имении своих родителей. Усадьба «Konos Hoff» отражена на карте 1701 года, в том месте, где сейчас находится Летний сад. После того как русские войска подошли к Ниеншанцу Эрих-Берндт фон Конау сбежал в Швецию и осел в ее столице - Стокгольме.
Теперь самое время вернуться из прошлого в Летний сад петровских времен. В 1704 году и до самой своей смерти в 1707 году первым садовником, строителем и смотрителем был назначен Иван Матвеев. При нем в Летнем саде были проведены первые значительные работы: определены границы сада, первоначальное планирование, создание сети мелиоративных каналов для осушения, посадка первых деревьев, подготовка площадок для капитальных строений и постройка Гаванца.
После смерти Матвеева, Летний сад, по поручению Петра, доверили Александру Кикину. В 1709 году начинается активное благоустройство: построен деревянный Летний дворец, сад получил регулярную планировку, сооружаются первые фонтаны, появляются цветники и высаживаются новые деревья. Здесь устраиваются массовые мероприятия, при этом в сад можно попасть только по личному приглашению Петра I.
Второй этап истории Летнего сада начался в 1710 году. За шесть лет которого появились Лебяжий и Поперечный каналы, территорию поделили на две части - Первый и Второй Летний сад. По проекту архитектора Доминика Трезини возводится каменный Летний дворец с гаванцем и Людскими покоями. Помимо дворца в саду появляются новые оранжереи, зелёные кабинеты, люстгаузы, огибные аллеи и три галереи на берегу Невы. Для украшения сада заказываются мраморные скульптуры. С 1712 года за садом ухаживает садовник Ян Роозен.
Третий этап, а всего историю Летнего сада можно поделить на 7 частей, начинается в 1716 году и продолжается до 1725 года. Начало знаменуется приездом в Петербург Жана Батиста Леблона, ставшего известным благодаря своим трудам о регулярных садах и лабиринтах Версаля. При нем Летний сад приобрел новый облик французского регулярного сада. Знаменательным событием стала замена лошадиной тяги, на паровую машину для водоснабжения фонтанов из Безымянного Ерика, который с тех пор стали называть - рекой Фонтанкой.
Период с 1725 года по 1750 год связан с архитектором Франческо Растрелли, который построил новый деревянный дворец для Анны Иоанновны. При нем сад получил парадный партер в центре которого разместили нарядный «Коронный» фонтан.
Пятый этап, с 1750-го по 1787 год, запомнился современникам того времени двумя событиями: разрешением царицы Елизаветы Петровны посещать горожанам Летний сад и ужасающий потоп 1777 года. Потоп причинил огромные разрушения, часть фонтанов, построек и деревьев были утрачены для сада навсегда. Из архитектурных новинок появилась знаменитая ограда Летнего сада.
Весь 19 век прошел для Летнего сада без серьезных потрясений и перемен. На Лебяжем канале появляется пристань, на месте развалин Грота Карл Росси строит Кофейный домик. Со стороны реки Мойки по проекту Людвига Шарлеманя строится ограда и Чайный домик. Король Швеции Карл XIV дарит Николаю I гранитную вазу, которую торжественно устанавливают в Летнем саде 10 сентября в 1839 году. В 1855 году установили памятник баснописцу Крылову работы Петра Клодта. Помле покушения на Александра II, ограда со стороны Невы претерпела изменения. На месте покушения построили часовню Александра Невского. Часовню разобрали большевики в 1930 году.
Последний этап истории пришелся на XX век, век потрясений. Помимо прихода к власти большевиков, которое изменило отношение к царскому наследию, Летний сад очень сильно пострадал во время катастрофического наводнения 1924 года. Поднятый вопрос о реставрации отложили, так как требовалось восстанавливать сильный ущерб нанесенный городу. В Летнем саде высадили только новые деревья, взамен упавших. Потом началась война.
Только в начале 2000-х годов было принято решение о глобальной реставрации Летнего сада. В 2002 году начались работы над проектом, которую поручили Институту «Ленпроектреставрация». В 2004 году Летний сад вошел в состав Русского музея. После оценки и научной экспертизы проект реставрации утвердили, из Федерального бюджета выделили более 2 млрд. рублей на первый этап работ. 27 мая 2012 года, после 2-х лет реставрации, Летний сад торжественно открылся для посетителей.