Маленький и уютный, а в прошлом один из самых больших садов с «Золотыми хоромами» на берегу Мойки, что простирался до Невского проспекта и по сей день дает нам возможность отдохнуть от суеты центра Петербурга...




АУДИОРАССКАЗ
Зачем читать когда можно послушать? Послушайте наш исторический очерк о Михайловском саде в созданной нами аудио версии, которую можно забрать с собой на прогулкуИстория сада
Один из самых старых садов Петербурга был заложен еще при Петре I. В 1712 году на месте Михайловского сада царь построил дворец для своей супруги Екатерины. Деревянный дворец «Золотые хоромы» построили на месте где сейчас расположен павильон Росси у реки Мойки. Рядом с дворцом разбили «французский» сад, который изначально назвали «Шведским». Название возникло из-за того, что эти территории ранее входили в охотничьи угодья шведского феодала. Сад называли также Царициным и Садом ее Величества.
Спустя время его стали называть Третьим летним садом, который простирался практически до нынешнего Невского проспекта, вплоть до Манежной площади. В саду посадили яблони, груши, сливы и ягодные кустарники. С южной стороны дворца выкопали несколько прудов, которые использовали для содержания рыбы к царскому столу.
Восточнее «Золотых хором» находились погреба для хранения вин, чуть далее разбили овощные огороды. На месте Русского музея находились конюшни, сараи для фуража, а также были построены домики для конюхов и садовников. На месте Этнографического музея разместили теплицы, где садовник Эклипан выращивал «шпанские» вишни, абрикосы, персики, а также бананы и ананасы. Для сада, по специальному царскому указу, выловили соловьев в Московской, Псковской и Новгородских губерниях, по 50 особей в каждой. С Первым и Вторым летним садом Третий сад соединили наплывным мостом через реку Мойку.
В 1718 году Петр I пригласил к себе из Ганновера известного садовника Гаспара Фохта. Чтобы уговорить последнего перебраться в Россию, царю пришлось привезти всю семью садовника и назначить довольно высокое жалование. Фохт получил в свое управления все три сада, а также Аптекарский сад. При нем в садах появились кусты барбариса, кедры из Соликамска, розы из Данцинга, яблони из Швеции. Дорожки украсили сибирский гороховник, таволга и зеленица.
Во время царствования Анны Иоанновны овощной огород перенесли в Итальянский сад за реку Фонтанку, а на месте огорода устроили «Ягд-Гартен» - сад для загона и отстрела животных. Территорию «Ягд-Гартен» стали обносить каменной стенной, чтобы случайно не подстрелить дробью людей, но работы по возведению стены так и не были завершены.
После смерти Анны Иоанновны, на престол вступила Анна Леопольдовна. В 1741 году, на территории где располагались «фряжские итальянские погреба», архитектор Растрелли начал строительство Летнего дворца. Но царица Анна, так и не смогла пожить в нем, последнюю отправили в ссылку.
В 1745 году в построенный дворец въехала новая хозяйка Российской империи Елизавета Петровна. Помимо строительство дворца, Растрелли занялся перепланировкой сада. При нем сад получил регулярную планировку с крестообразными аллеями, пруды получили фигурные очертания, аллеи украсили стриженные деревья, разбили клумбы и цветники, построили павильоны. Северо-восточная часть дворца стала парадной. От Невского проспекта к дворцу вела каштановая аллея, которая упиралась в ворота с кованной решеткой и позолоченным орнаментом. За оградой, на площади окруженной дворцовыми строениями, находился партер с беседкой возле которого располагался фигурный бассейн с фонтаном. Фонтан украшали вазы, скульптуры из мрамора и позолоченные барельефы.
На этом грандиозность перемен Третьего летнего сада не заканчивается. На берегу Мойки была возведена Императорская баня, центр сада получил увеселительные сооружения: карусели, качели, горки для летнего и зимнего катания. Там где сейчас находится площадь Искусств, был вырыт большой прямоугольный пруд. На территории Слонового двора разбили лабиринт из запутанных дорожек с баскетами, которые украшали мраморные и свинцовые скульптуры и фонтаны.
Но не все вечно. К концу 1768 года «Золотые хоромы» Екатерины I обветшали и по указы Екатерины II дворец разобрали. А в 1797 году пришла очередь и Летнего дворца Елизаветы Петровны, началось строительство Михайловского замка. Третий летний сад стал частью резиденции Павла I.
В начале 19 века, в 1812 году появилась Кленовая аллея ведущая к замку, по которой можно прогуляться и сегодня. С этого момента Третий летний сад стал терять свой исторический облик, его территория стала активно застраиваться. Разбили площадь у Михайловского дворца. На Итальянской улице появилась Манежная площадь. Часть Третьего сада включили в усадьбу Михайловского дворца, где разбили пейзажный парк. Засыпали прямоугольные пруды. По проекту Карла Росси на Мойке построили Павильон-пристань. Парные пруды Растрелли получили более мягкие очертания, а между ними построили изящный чугунный мостик. Именно таким Михайловский сад предстает перед нами сегодня. Остальную часть Третьего летнего сада застроили.