РЕКА МОЙКА
Санкт-Петербург

В тени Адмиралтейских строек, на изломах Невских протоков, раскинулся остров Новая Голландия - мир голландских каналов, мостиков и садов, созданный по воле Петра I в самом сердце рождающейся Северной столицы...

АУДИОРАССКАЗ

приглашаем вас окунуться в историю Новой Голландии с нашим аудиогидом, который мы специально создали для вас. Его легко можно взять с собой на прогулку по Мойке, где вас уже ждет рукотворный остров
Послушаем?

Остров Петра I

В первые дни основания Санкт Петербурга, будущий остров располагался на Адмиралтейском острове. Громадная площадь, от Невы до Мойки и от Адмиралтейства до взморья, представляла из себя одну большую верфь. Здесь не покладая рук трудились тысячи рабочих. Воздух был пропитан запахом свежераспиленного леса, который перемешиваясь с запахом горячей смолы, перекрывал запах лугов, березовых и сосновых рощ, что еще росли на окраинах возводимого города.

В основном на верфи трудились иностранные мастера, большую часть составляли голландцы приглашенные лично Петром I. Атмосфера царившая здесь, - нерусская речь, большое количества воды и каналов больше соответствовала Голландии, чем России. Многие считают, что в это время и зародилось название местности, которую называли не иначе как Голландия.

Тем более, со временем территория обросла строениями в голландском стиле. Через каналы были переброшены небольшие мостики. Берега части каналов украшали ажурные решетки. Чтобы вода не застаивалась каналы постоянно чистили. Начиная с весны, деревья покрываясь зеленой листвой и цветущие цветы переносили первых петербуржцев в Амстердам. В то время Петр I старался подражать архитектуре ее городов.

Остров Новая Голландия появился в 1719 году. Его возникновению способствовало появление двух новых каналов: Крюкова и Адмиралтейского. Каналы проложили между Невой и рекой Мья, нынешней Мойкой. Рукотворный остров поделили на две части Ново-Голландским каналом. Площадь острова составила примерно 8 гектар.

По отрывочной информации, по сути преданиям, царь любил это место, он часто здесь останавливался по пути из Адмиралтейства в Адмиралтейскую верфь или обратно. Специально для него здесь был выстроен дворец и разбит сад с прудом. На острове, также находилась роща, которую он объявил заповедной. Рощу не тронули даже в правление его супруги Екатерины I. Царским указом, от 3 мая 1726 года, она подтвердила ее особую ценность и неприкосновенность.

При Екатерине I, после смерти Петра, большую часть работ по возведению кораблей перенесли на Галерную верфь. В связи с этим многие каналы были засыпаны. Так например засыпали часть Адмиралтейского и Крюкова канала. В результате работ образовалась Благовещенская площадь, а на части бывшего Адмиралтейского канала появился Конногвардейский бульвар.

Уклад Новой Голландии стал меняться при царице Анне Иоанновне. В это время, принятое во времена Петра технология хранения леса в воде, была заменена на просушку и хранение леса на складах. Поиском мест хранения занималась Морская коллегия. Представленный Сенату перечень включал в себя и остров Новая Голландия. Идеальное место с точки зрения расположения, доступность по воде, сыграли свою роль. Для складов верфи выбрали именно его.

Тем более остров был наименее подвержен пожарам, которые в те времена в Петербурге были частым явлением. Один из самых сильных пожаров рядом с островом произошел в августе 1736 года. Пожар уничтожил множество строений от Поцелуевого моста и практически до самой Дворцовой площади. Его последствия ощущались более 10 лет.

После утверждения Сенатом строительство складов в 1731 году, Дворцовая канцелерия поставила перед Адмиралтейством три задачи: продолжить Адмиралтейский канал на месте Глухой протоки, переселить жителей и построить на острове склады для хранения леса. Строительный работы поручили зодчему Ивану Коробову, который в то время занимался фактически всеми строительными делами Адмиралтейства. Иван Кузьмич Коробов - один из тех, кого Петр I в начале века отправил на учебу за рубеж. Спустя время, получив европейское образование, Коробов стал одним из лучших архитекторов того времени.

Работы продолжались все лето и осень. На сваи и брусья было потрачено 3500 бревен и 4000 досок. 19 декабря первый этап работ был завершен. К 1733 году, практически вся береговая линия Новой Голландии преобразилась. Весной 1739 года стало понятно, что построенные склады, которых к этому времени насчитывалось семь штук, не могут вместить в себя весь лес. Адмиралтейств-коллегия стала подыскивать другие места для хранения.

Дерево не вечно. В 1750-х годах практически все сараи Новой Голландии обветшали, в некоторых обвалилась крыша, в других стены, эллинги прогнили. Предложенное место на Охте было встречено корабельными мастерами в штыки, но и Новая Голландия уже не подходила для хранения леса. Было решено снести сараи, землю утрамбовать и осушить остров. Возможно, что именно в это время была вырублена роща Петра и снесен его дворец на острове.

Разработку проекта новых складов поручили ученику Коробова - Савве Ивановичу Чевакинскому. К середине 18 века, бурная петровская эпоха сменилась на помпезное барокко, навеяное европейской модой. Чевакинскому этот стиль не был чужд, он еще прославится своими работами, среди которых: Никольский Морской собор, строения в Адмиралтействе, «Фонтанный дом». Архитектор разработал проект реконструкции и представил его Коллегии 4 февраля 1753 года. Но проект отложили. К вопросу перестройки вернулись только через 10 лет.

27 октября 1763 года Адмиралтейств коллегия приняла решение о возведении на острове каменных складов, проект снова доверили уже известному к тому времени Савве Чевакинскому. С этого времени начинается формирование нового архитектурного образа Новой Голландии. Буквально через месяц, 13 ноября 1763 года, Чевакинский предоставил готовый архитектурный проект с учетом всех пожеланий Адмиралтейств-коллегии. Но и этот проект был отклонен.

Только в марте 1765 года проект, включающий в себя новую технологию хранения, позволяющую хранить на складах леса на 15 кораблей одновременно, прошел экспертизу Адмиралтейств-коллегии. 1 марта 1765 года был вынесен вердикт: «назначенные по Крюкову каналу большие сараи для красы города строить по Мойке, а средние - по Крюкову каналу». Доклад лег на стол Екатерине II, которая санкционировала выделение средств, а на докладе оставила собственноручно резолюцию «С богом».

В то время как все инженерные работы проводил Чевакинский, фасадами Новой Голландии занялся архитектор Жан Батист Деламот. Изначально, задача включала в себя привести лицевые фасады, по сути промышленных зданий, в соответствующий своему месту вид. Но зодчий увидев объект своими глазами, понял, что Новая Голландия не заслуживает обыденности, здесь все располагало для архитектурного величия. Стоит обратить внимание, что в архитектуре того времени наметился переход, от барокко к классицизму. Деламоту были чужда как патетика барокко, так и строгий античный классицизм, его стиль был легок и элегантен, что было свойственно зарождающемуся русскому классицизму.

Проект Деламота был утвержден 15 июля 1765 года. Архитектор сохранил идею Чевакинского деления аркадами использовав прием примененный при строительстве Гостиного двора. Чтобы придать единство композиции, Деламот сделал акцент на портики, угловые сараи сгладил и украсил парными колоннами. Переходы от одного здания к другому стали плавными, с четкими границами каждого фасада, которые перекликались с парными колоннами центральных порталов.

Закончить строительство Новой Голландии этим двум прославленным архитекторам так и не довелось. Из-за допущенных при проектировании ошибок Чевакинского и Деламота отстранили, работы передали инженеру Иоганну Герарду. Идеи Иоганна Герарда, об исправлении этих ошибок, достойны отдельного повествования. Они были наполнены трагизмом сразу трех архитекторов, став частью легенд Новой Голландии. План Герарда был утвержден 31 мая 1767 года. Также было предписано облагородить берега гранитом, а внутренний двор замостить булыжником.

Постоянное недостаточное финансирование затянуло строительство. В 1781 году на острове было возведено только 18 малых и 6 больших конусов и один портал из двух. Оставалось возвести еще 5 малых и 2 больших конуса по Крюкову каналу. По периметру было сделано 97 ворот, которые изначально закрывала парусина. Ворота появились только после указа Екатерины II, которая во время прогулки обратила свой взгляд на непотребный их вид и потребовала немедленно закрыть арки.

Во время войны с Турцией, строительство в Новой Голландии было приостановлено, как и на других объектах Адмиралтейства. С не отштукатуренных фасадов сняли леса, камень заведенный в кладку гирлянд так и остался необработанным. Но в любом случае горожане оценили новый облик острова. Один из современников того времени, описал своему другу Новую Голландию такими словами: «Вся в воротах и окошках, сверху жалюзи, а снизу - затворы. Все они окрашены в зеленый и белый и от того все это выглядит монументально и сурово».

В ночь на 28 мая 1900 года, Новая Голландия подверглась испытанию. Из-за жары вспыхнуло деревянное здание для игры в лаун-теннис, огонь быстро распространился на другие строения. Только невероятные усилия военных и моряков смогли спасти исторические здания. Но все равно ущерб постройкам был причинен серьезный, в денежном эквиваленте, по скромным подсчетам, убытки составили более 300 тыс. рублей.

В таком виде Новая Голландия простояла до 1800 года. При этом, с приходом в Адмиралтейство Захарова, последнее активно перестраивалась, а Новую Голландию словно забыли. Возможно, это было связанно с отношением к складам, технология хранения леса которой не оправдала ожиданий - лес все равно подгнивал у окончания. Первым новым зданием стало производственное сооружение для отделки корабельных челнов.

Склады постепенно меняли свой функционал, здесь стали хранить обмундирование и снаряжение. Также сказалась и завершение эпохи деревянных кораблей, на смену которым пришли корабли из металла. В 1850 году на воду был спущен первый такого типа корабль в России.

К началу XIX века на территории острова, кроме складов находились и другие строения. Одно из самых известных - гауптвахта возле двух мостов, которая вскоре станет тюрьмой. Со стороны Адмиралтейского канала находилась - «экипажская контора». Также на острове были расположены три дока - один большой и два малых.

В 1825 году, после восстания Декабристов, в Петербурге было решено построить несколько тюрем, одну из которых было решено возвести на месте деревянной гауптвахты. Разработку проекта тюрьмы на 500 человек было поручено архитектору Александру Штауберту. Каким бы мрачным не было предназначение здания, оно стало заметным событием в архитектурном мире Петербурга, да и по сей день здание тюрьмы привлекает своей эстетикой гостей Новой Голландии. Проект был утвержден 22 апреля 1828 года.

После постройки тюрьмы стали достраивать и незавершенные склады по берегам Крюкова и части Адмиралтейского канала, которые теперь стали именовать не иначе как «магазинами». После завершения работ, комплекс наконец получил свою законченность. В 1849 году некоторые арочные проемы заделали кирпичом, таким образом отделили экипажные магазины отделили от мундирных.

После передачи в 1863 году тюрьмы в Морское ведомство здание реконструировали, ее обнесли ограждением, а рядом возвели дом коменданта. Мясососольну превратили в баню и прачечную для заключенных. Мясосольню перенесли в здание у Адмиралтейского канала.

В 1891 году на острове возвели здание для испытания моделей судов. Внутри здания находился бассейн с глубиной в три метра. В 1900 году управляющим этой лаборатории стал Александр Николаевич Крылов, который внес огромный вклад в кораблестроение России. Дом обошелся казне в 210 тыс. рублей. Под руководством Крылова, здесь в том числе проходило испытние модели крейсера «Аврора».

В ночь на 28 мая 1900 года, Новая Голландия подверглась испытанию. Из-за жары вспыхнуло деревянное здание для игры в лаун-теннис, огонь быстро распространился на другие строения. Только невероятные усилия военных и моряков смогли спасти исторические здания. Но все равно ущерб постройкам был причинен серьезный, в денежном эквиваленте, по скромным подсчетам, убытки составили более 300 тыс. рублей.

Начало века также не сулило Новой Голландии ничего хорошего. В это время Петербург стал административным центром, функции основного порта страны остались в прошлом. Возникли вопросы к Морскому ведомству, в распоряжении которого находились большие заброшенные участки земли в самом центре Санкт-Петербурга. Так например в Новой Голландии склады были заполнены на четверть, да и хранился в основном хлам и металлолом. Тюрьма в центре стала вызывать недоумение у горожан.

Практически до самой революции ходили разговоры и строились планы о перестройке острова, обсуждались планы превратить остров в полуостров и другие не менее ужасающие предложения. Все земли острова и строения хотели передать в частную собственность. Но отсутствие финансирования и революция спасли остров для потомков.

Пока велись разговоры о судьбе Новой Голландии, в ней, в 1915 году появилось знаковое в истории России сооружение, которое не сохранилось до наших дней - на острове построили самую мощную радиостанцию в России. Она так и называлась - «Новая Голландия». После того как 7 ноября 1917 года восставшие матросы заняли радиостанцию, она стала рупором большевиков. Именно отсюда вещали Ленин, Крыленко и Сталин.

Во время мятежа Керенского 11 ноября «Новая Голландия» вступила в радио-дуэль с радиостанцией в Царском селе, откуда вещали сторонники Керенского. 22 ноября станцию посетил Ленин, отсюда он выступил с воззванием «Радио всем» в котором призывал матросов, армейские комитеты и солдат заключить мир с Германией. После победы большевиков радиостанцию закрыли в 1924 году.

После революции, как и в царское время, Новая Голландия осталась в ведении военных. В 1930 году на территории рядом с Адмиралтейским каналом возвели производственные корпуса. После второй мировой войны встал вопрос о реставрации строений Новой Голландии. В 1953 году провели незначительные работы и на этом реставрация закончилась.

Как и в начале века, вскоре после прихода гласности, встал вопрос о целесообразности подведомственности Новой Голландии военным.Так например в журнале «Нева» в 1989 году вышла статья: «Новой Голландии - новую жизнь», в которой предлагалось сделать из острова музейный комплекс.

Во властных кругах стали обсуждать проект архитектора Вениамина Фабрицкого, который увлекся идеей реконструкции Новой Голландии еще в 1970-х годах.Проект вызвал очень высокую оценку за рубежом, в частности во Франции, где архитектору было предложено выкупить авторские права, на что он ответил отказом, надеясь, что в России под его проект выделят финансирование. Идею поддержал первый мэр Петербурга Собчак.

В результате появилась компания «Петрофранс», после проведения, началась работа над проектом реконструкции, который финансировали французы. Но после событий 1993 года французы вышли из проекта. Следующую попытку сделали англичане, но после дефолта и они отказались от проекта. Тем более Новая Голландия так и не была передана в городское управление, военные крайне негативно относились к такой передаче.

Злой рок XX века никак не давал Новой Голландии шанса на новую жизнь. Век закончился, с ним видимо ушел и злой рок, 12 декабря 2004 года состоялась долгожданная передача Новой Голландии в гражданское управление. Но не все так просто оказалось и в новом веке, спустя всего 12 дней в Новой Голландии произошел пожар... Сгорело более 3000 кв. метров складов, остров понес серьезные потери, постройки пришли в ужасное состояние.

Далее последовала череда конкурсов, в которых приняли участие такие известные архитекторы, как Эрик Ван Эгераат, Норман Фостер, Майкл Циммерман. Не обошлось и без больших денег, первую попытку предпринял Шалва Чигиринский, он должен был реализовать проект Нормана Фостера, но проект последнего в феврале 2010 года был признан нереалистичным.

После первой попытки, пришла очередь Романа Абрамовича. Компания «Новая Голландия Девелопмент» выиграла второй конкурс, который был больше финансовым тендером. По условиям конкурса Абрамович должен был вложить за 7 лет в реконструкцию Новой Голландии 12 млрд. рублей. После победы, уже команда Абрамовича объявила конкурс среди архитектурных бюро, в котором победил проект компании West 8.

Спустя 300 лет, 16 июля 2011 года Новая Голландия приняла своих первых посетителей. Пусть фасады тогда были и обтянуты сеткой, но эта дата стала поворотной страницей в истории острова. Сегодня Новая Голландия - это уникальная территория, где проходят огромное количество различных мероприятий. В зимнее время здесь функционирует каток, а летом работает пляж. Место стало излюбленным местом досуга у многочисленных жителей и гостей Петербурга. На сегодня закончен второй этап реконструкции. Последний третий этап завершится в 2025 году.

Где находится?